Teste Comportamental DISC | abler

Tudo sobre como configurar, enviar e analisar o teste comportamental DISC na abler.

O DISC é uma das ferramentas para análise de perfil comportamental mais conhecidas no Brasil e no mundo, para uso em processos de Recrutamento e Seleção e Desenvolvimento Humano.

Esta poderosa ferramenta surgiu em 1928 e foi concebida pelo Psicólogo americano William Moulton Marston, que introduziu a metodologia ao mercado através do livro “As emoções das pessoas normais”.

A finalidade do DISC é te ajudar a entender uma dimensão específica no perfil das pessoas, comportamentos e emoções, facilidade ou dificuldade de realização, como se comunicar, pontos fortes e pontos a desenvolver, entre outras características que você consegue visualizar o relatório de cada candidato.

Cada letra na palavra DISC representa um fator:

• Dominância

• Influência

• Estabilidade

• Conformidade

Dentro de cada fator, existem 3 subfatores que também são analisados:

Como é o modelo de análise do DISC da abler

Na abler, o percentual de aderência entre o perfil configurado como “ideal” para a posição e a pessoa candidata, é um cálculo feito para medir o índice de compatibilidade (fit) entre o perfil que a empresa está buscando e o perfil atual da pessoa.

O modelo de análise utilizado é o independente, ou seja, é atribuída a pontuação de 0 a 100% para cada um dos fatores DISC.

Note que o resultado da soma dos perfis não é 100%, pois cada fator é pontuado
de 0 a 100 individualmente.

Teoria do cobertor curto

Cada um dos subfatores fazem oposição a um outro único subfator e por isso são analisados de forma complementar, também chamada de teoria do cobertor curto, que consiste em imaginar que se a pontuação é “puxada” de um lado, ela “encolhe” do outro.

Por exemplo: Determinação (D) é oposto a Sociabilidade (S). A medida em que uma pessoa tem maior Determinação, tem menor sociabilidade.

Isso sugere que todos os indivíduos possuem todas as 12 características, mas algumas delas se manifestam mais do que outras.

Como configurar o DISC na abler | Passo a passo

Para configurar um teste DISC na abler é necessário ter um processo seletivo Em andamento.

Acesse a aba Seleção e clique no ícone de Testes Comportamentais. Em seguida, escolha o DISC entre as duas opções de testes.

Na configuração, o responsável pelo processo irá colocar os pesos de 1 a 5, onde 1 é muito baixo e 5 é muito alto para cada característica desejada.

A primeira página de perguntas se refere ao fator D, de Dominante, então se você deseja um perfil D como principal, deve sinalizar de alto a muito alto nessas questões.

Na segunda página, as duas primeiras questões ainda são do perfil D e a terceira e quarta questão são do perfil I, de Influência.

Logo depois, na terceira página, todas as questões são referentes ao perfil I, de Influência. Por exemplo, quanto mais influenciador você deseja que o candidato seja, maior deve ser o peso das questões.

Adiante, temos as questões referentes ao perfil S, de Estabilidade. Este perfil é de uma pessoa mais segura, colaborativa e diplomática.

Em seguida, as duas primeiras questões são referentes ao perfil S. A terceira e a quarta são referentes ao perfil C, de Conformidade.

E finalmente na última página, todas as questões são referentes ao perfil C, conformidade.

Ao final, clique em Adicionar teste.

Envio do DISC aos candidatos

Dentro da etapa Seleção, selecione os candidatos que deseja enviar o teste individualmente ou em massa pela caixa de seleção:

E no botão Ações em Massa que abriu no canto superior direito, selecione Enviar Teste:

Assim que enviar, aparecerá a confirmação do envio na sua tela.

Caso o candidato já tenha respondido ao DISC nos últimos 6 meses, ele não precisará responder novamente e a abler fará o cálculo de aderência automaticamente.

Gestão do teste DISC | Relatórios e respostas

Para ver o relatório do DISC clique no ícone de Testes Comportamentais:

Na primeira parte do relatório você consegue ver o perfil DISC da posição que você configurou. Esse é o perfil que vamos usar para comparação de aderência com a pessoa candidata.

Você também vê a quantidade de avaliações enviadas, respondidas e a pessoa candidata com a maior porcentagem de aderência ao perfil da posição.

Abaixo, você visualiza todos que receberam o convite para fazer o teste, o Status (se já respondeu ou não), processo, e a aderência.

Clique no botão Ações para ter acesso ao relatório e as respostas do candidato, entre as opções de reenvio, copiar o link para enviar por outro canal ou excluir o teste da pessoa.

Relatório

Ao acessar Ações > Relatório você terá acesso às explicações sobre o resultado e o perfil da pessoa candidata.

No meio, é possível ver as 2 letras que caracterizam seu perfil principal e secundário e as palavras-chave relacionadas a essas características.

Do lado direito, vemos cada fator e a pontuação da pessoa candidata, a pontuação do perfil da posição e a diferença percentual entre ambas, para justificativa da porcentagem final de aderência.

Ao lado esquerdo, vemos o gráfico que representa o mapa com as pontuações dos fatores. Utilizamos o modelo de Gráfico Estrutural, que faz uma análise natural e descreve a essência do indivíduo.

O Gráfico Estrutural reflete os comportamentos da pessoa candidata em momentos de relaxamento ou de grande tensão e tende a se manter constante com o passar do tempo.

Como analisar os resultados do DISC na abler

Existem resultados que podem apresentar características incomuns e precisam de maior investigação pois podem significar alguma mudança ou instabilidade.

Veja abaixo alguns exemplos e como realizar as interpretações das faixas dos gráficos:

Resultado Overshift

Acontece quando todas as pontuações dos fatores estão na parte superior do gráfico. Isso sugere que a pessoa demonstra simultaneamente diversos estilos de comportamento, mesmo que sejam opostos. Ela se assemelha a um "super-herói", inclinada a exagerar suas próprias habilidades.

Resultado Undershift

Isso ocorre quando todos os elementos DISC estão situados na metade inferior do gráfico. Sinaliza que a pessoa se encontra em um estado "desorientado" e não manifesta nenhum estilo claro em seu comportamento. Manter-se nessa condição pode levar a um desenvolvimento de apatia na pessoa, ou, em situações mais severas, até mesmo conduzir a estados depressivos.

Resultado Comprimido

Isso ocorre quando todos os elementos DISC estão focalizados na porção central do gráfico. Isso sugere que a pessoa está neutralizando as características dos fatores DISC, demonstrando um comportamento indefinido. A tendência da pessoa é dar mais atenção às incertezas do que às oportunidades, resultando em uma postura constante de autoproteção.

Resultado Estendido

Ocorre quando existem fatores nas extremidades opostas do gráfico. Isso sugere que a pessoa está enfatizando certos comportamentos enquanto atenua outros, exibindo comportamentos notavelmente contrastantes entre si. Como consequência, adota posturas exageradas ou fora de contexto, revelando um comportamento imprevisível.

Descrição de comportamentos

Além dos gráficos, as descrições dos comportamentos são muito importantes para maior embasamento na análise do perfil da pessoa candidata.

O relatório disponibiliza uma descrição do perfil com base nos fatores principal e secundário e uma descrição de cada um dos 4 fatores DISC, junto da pontuação do candidato em cada um. Veja os exemplos abaixo, respectivamente:

Observe que na parte superior estão descritas as características do fator e na parte inferior, as características do perfil específico, de acordo com a pontuação.

O fator principal será destacado e será acompanhando de palavras-chave relacionadas ao perfil da pessoa candidata.

Analisando as respostas

Além do relatório, é possível ver também as respostas com o peso que a pessoa candidata atribuiu a cada questão.

A análise das respostas pelo recrutador e/ou psicólogo pode ser agregar ainda mais valor no contexto geral do perfil. Lembre-se da teoria do cobertor curto que vimos acima para te auxiliar nessa análise.

Lembre-se: o DISC não deve ser utilizado como um critério exclusivo de desclassificação de uma pessoa candidata em um processo seletivo, e sim como apoio para uma melhor avaliação do pessoa candidata que está sendo testada.

Qualquer dúvida entre em contato com o nosso Suporte via Chat ou e-mail: suporte@abler.com.br.