Tipos de Perguntas e como configurá-las

Saiba a diferença entre as perguntas que é possível configurar dentro dos processos ao usar a Abler.

O que é o Módulo Perguntas

Nesse módulo é possível configurar diversos tipos de perguntas a fazer aos candidatos antes ou durante o seu processo seletivo. Você pode selecionar o formato da resposta que deseja, quando elas serão enviadas e se serão obrigatórias ou não.

Nesse artigo você verá:

Como cadastrar perguntas fora de um processo

Tipos de perguntas e como configurá-las

Perguntas de Candidatura

Como adicioná-las no processo

Perguntas na Triagem

Como filtrar e reenviar Perguntas na etapa de Triagem

Perguntas em qualquer etapa do processo

O que são Perguntas obrigatórias?

Como cadastrar perguntas fora de um processo

Você pode cadastrar perguntas diretamente no Banco de Perguntas, antes mesmo de inseri-las em um processo. Para isso, acesse Modelos > Perguntas > Criar pergunta.

Assim, toda vez que você for adicionar perguntas a um processo, aparecerão como opções as perguntas cadastradas anteriormente no Banco.

Perguntas de Candidatura

As Perguntas de Candidatura são disponibilizadas ao candidato antes mesmo de se candidatar no processo seletivo.

Ou seja, todos os candidatos que aparecerem na sua etapa Triagem necessariamente responderam a essa pergunta. Ela se torna um requisito obrigatório para se candidatar ao processo.

Como adicioná-las no processo

Você consegue adicioná-las tanto na criação de um processo quanto em um processo já Em andamento.

Dentro do processo seletivo Em andamento, clique nos 3 pontinhos no canto superior direito > Editar > Configurações > Perguntas de Candidatura

Depois, em Perguntas de Candidatura, selecione a pergunta que você deseja que o candidato responda antes de se candidatar e clique em Adicionar.

Lembre-se que ela deve estar alinhada com o seu objetivo no processo e evite fazer muitas perguntas, pois durante o processo você poderá fazer mais.

As perguntas já devem estar cadastradas usando o Módulo Perguntas, como mostrado acima.

Depois de adicionar, clique em Salvar. Pronto, a pergunta de candidatura já estará cadastrada nesse processo. :)

Como o candidato verá

Se o candidato já possui currículo cadastrado na Abler, ao clicar em “Candidatar-se” abrirá uma página diretamente com as perguntas configuradas previamente pela sua empresa no processo em aberto.

Se ele ainda não tiver o currículo cadastrado na Abler, ao clicar em “Candidatar-se” seguirá para a tela de cadastro de CV e logo após abre a página com as perguntas.

Ah, e não se preocupe! Caso o candidato deixe algum campo em branco aparecerá uma mensagem de erro, em vermelho: “Por favor, preencha todos os campos antes de continuar” e nesse caso a candidatura não será realizada até que os campos sejam preenchidos.

⚠️ Essa funcionalidade não está disponível em todos os planos. Caso tenha interesse em adquirir, entre em contato com seu/sua Gerente de Contas.

É possível Filtrar os candidatos que já responderam para visualizar suas respostas e seguir com os mesmos no processo. Acesse Filtros > Perguntas > Marque a opção "Respondido".

Perguntas em qualquer etapa do processo

Você também pode adicionar perguntas em qualquer etapa do processo direto no kanban de Seleção.

Para isso, acesse o processo Em andamento > selecione os 3 pontinhos de configuração na etapa em que você deseja configurar a pergunta > Configurar Perguntas

Após isso, você será direcionado ao Banco de Perguntas, onde poderá selecionar uma das já criadas ou criar uma pergunta nova.

Para adicionar uma das já criadas, basta clicar no + à frente da pergunta desejada.

Ao selecionar, elas vão aparecer na parte superior da página como Perguntas selecionadas.

Para enviar essas perguntas aos candidatos, volte à etapa Seleção > três pontinhos de configuração da etapa > Reenviar Perguntas

Seus candidatos vão receber uma notificação na plataforma ao serem alocados na etapa para responderem a pergunta configurada.

O que são Perguntas obrigatórias?

Uma Pergunta obrigatória é uma pergunta que o candidato precisa responder para seguir para a próxima etapa do processo. Caso deixe o campo de resposta da mesma em branco, o sistema não deixará que ele salve ou envie o formulário.

Para que a mesma seja obrigatória, é necessário selecionar a opção Pergunta obrigatória abaixo do campo categoria.

Depois, clique em Salvar e pronto! Sua pergunta obrigatória já está cadastrada e seus candidatos vão conseguir respondê-la durante o processo.

Lembre-se: Muitas perguntas obrigatórias podem diminuir a adesão do candidato à sua vaga. Use perguntas obrigatórias apenas se for realmente necessário.

Espero ter te ajudado a entender a diferença entre os tipos de pergunta e como utilizá-las da melhor maneira em seu processo!

Se ainda ficar com alguma dúvida, dê um oi para o time de suporte pelo Chat! :)